Thursday, 19 December 2013

虾米辣椒 Dried Shrimp Chili

昨晚炒了两小碗的虾米辣椒,这个跟之前的有少许不同,之前的虾米是用磨碎机磨碎,虾米较幼细,炒好后口感较脆,这次我就用妈妈的传统方法来做,用研缽和研杵来捣碎虾米,这样的话口感就会比较干松。这个虾米辣椒就是今晚香兰椰浆饭的配料之一,原本还想煮个叁巴辣椒酱,不过真的力不从心了,因为除了虾米辣椒,我还要煮冷当鸡,忙不过来了,还是算了吧!





















炒至干身的虾米碎。







虾米辣椒  Dried Shrimp Chili

材料:
虾米 100克 (用少许水浸泡大约10分钟,沥干备用)
干辣椒 15克(剪段然后用热水浸泡大约10分钟,沥干备用)
蒜头 100克
小葱头 100克
食油 1/2杯
白糖 2汤匙
盐 适量(我放了1茶匙)

做法:
1.  分别将小葱头,蒜头和干辣椒用磨碎机磨碎,虾米则用研缽和研杵来捣碎。












2.  先将虾米在不沾底锅内不加油以小火炒至干身,盛起备用。












3.  在不沾底锅内加入食油,把磨好的小葱头和蒜头碎放入爆香(小心别太大火,否则蒜头和葱头焦了会有苦味)。














4.  把辣椒糊加入炒至香,再把虾米碎加入继续炒至均匀。















5.  加入盐和糖调味,用小火把虾米辣椒炒至干身即可。














6.  把虾米辣椒盛起,放凉后才可装入小罐子。


份量:大约2小碗







9 comments:

  1. 这虾米你有吃吗?我们刚生完好像不可以吃哦

    ReplyDelete
    Replies
    1. 半年了哦,还不可以吃吗?虾我吃了。其实大约100天后我就解禁了,不过太毒的我还是没吃。

      Delete
  2. 好料的虾米辣椒,配什么都一样好吃!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 今天拿来炒米粉,加些煎鸡蛋丝就很好吃了。

      Delete
  3. 这个也是我妈喜欢煮的,你还舂虾米,太勤劳了,我妈用blender打碎而已。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 之前就是用blender打碎,口感变得不一样,所以这次选择用来舂,感觉比较古早味。

      Delete
  4. i am always ready to kitchen play with a new version of dried shrimp sambal... i find even the smallest change in quantities makes so much of a difference on the palate. thank you for sharing this recipe, violet :-)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...