Monday, 25 June 2012

咸肉粽 Savoury Glutinous Rice Dumpling

端午节前夕回娘家裹粽子,刚巧爸爸也休假没做工,家里就热闹许多。一早就和父母去一家老字号的茶餐室喝早茶,吃得饱饱的,回家就可立即开工裹粽子。每次裹粽子时忙起来,连午餐都没时间吃,大多数都等到第一轮的粽子熟了才吃。

爸爸一边帮忙搬锅子和煤气桶,一边和我们闲聊讲以前他小时候的趣事。爸爸还说婆婆是当时在邻居们中是很出名裹粽子的,一到端午节,邻居们会预约婆婆去他们家帮忙裹粽子。

由于妈妈一早就把材料准备了,我也没机会去测量每一样材料,所以就不上食谱了。这一次裹的粽子大约有一百二十个左右,用了八公斤的糯米。













裹粽子的做法:
蒜头是裹粽子的重要的的材料之一。

把蒜头去皮剁碎炸至金黄色。


除了蒜头,小葱头也是裹粽子的重要的的材料之一。

把小葱头去皮切薄片炸至金黄色。


将香菇用清水浸泡至软,沥干水,去蒂切厚片,大朵的切5片,小朵的切3片就好了。 每一个粽子要放一朵的香菇,所以准备材料的时候要大约算一算。

将栗子加入水煮至少许软化然后沥干。

干的栗子还会带有少许的皮,用水煮过后比较容易去皮。

用牙签将黏在缝中的皮挑出。

干竹叶和水草。

将干竹叶浸泡在水里,用清洁的布将竹叶的两面都抹干净,然后把洗好的竹叶浸泡在清洁的水里直到裹粽子前,将竹叶从水里拿起,沥干水。

一个星期前就腌好的五花腩,腌制的材料有五香粉,胡椒粉,蚝油,黑酱油,酱油,盐和糖。

将五花腩放入锅中炒至表面的肉有点熟了,然后就依需求加入调味料,胡椒粉,盐和黑酱油。 妈妈说外公传下来的烹煮秘诀是加入糖和葱油酥,这样就可将酱汁煮至焦糖化,带点黏黏的。

带有黑黑黏黏的酱汁的五花腩,虽然还没完全熟透,可是已经觉得很美味了。
  

炒糯米是一个很重要的步骤,糯米里加入了大量的蒜米酥,黑酱油,五香粉,盐和少许的葱油酥。

炒得黑黑亮亮的糯米。

妈妈多数都会在粽子里加入了咸鸭蛋。将咸鸭蛋的黑色外层洗干净,敲开蛋壳,把蛋黄取出,蛋白不要,将蛋黄放在清水下清洗,把依附在蛋黄的蛋白清洗干净。这里有三十八颗的咸蛋黄。

材料准备齐全了即可开始裹粽子!

由于粽子里还要放其他的材料,咸蛋黄太大颗了,得分成一半。

眉豆是额外添加的配料,加入了胡椒粉和葱油酥炒香,吃的时候带点胡椒的辣辣口感。


切了片的香菇用蚝油,胡椒粉和葱油酥炒香。曾经有一年的香菇没切片,整朵地放入粽子中,出来的口感令人失望,香菇的味太强,和其它的配料不搭配,所以香菇一定要切片才好吃。妈妈准备的香菇有一百三十朵。

将少许的虾米加入粽子中可让粽子的香味提升,可是虾米不可浸泡太久,只可用水冲一冲,不然虾米的香味会比较淡。

这个五花腩切得蛮大块的,所以每一个粽子只需放一块就好。

加入了葱油酥炒香的栗子,每一个粽子大约放二至三颗。

大大颗的蚝干,用葱油酥,胡椒粉和蚝油炒香,只需放一颗就可。

这一大锅的糯米有大约六公斤重。

开始裹粽子了!第一个由妈妈开张,我负责拍照。首先拿两片竹叶,一片大,一片中或小的,大的在外,小的在内,一端卷起成漏斗形。

第一层放入糯米,轻轻地压一压。

然后放入一颗蚝干和一块五花腩。

在五花腩边放半颗的咸蛋黄。

加入二至三颗的栗子和四片的香菇,最后把少许的虾米撒在上面。

最后再加入一层的糯米。

轻轻的压一压糯米,让整个粽子更加结实。

把竹叶盖上,紧压两旁折成三角形。

把两旁的竹叶翻下来,合在一起后往左边的方向折下来。


紧握着粽子,以水草转两圈绑紧。

今年的第一个粽子裹好了!

裹好的粽子放入大锅中煮大约二小时就可以吃了!

裹好的粽子等待浸泡热水浴。

一串串的粽子挂在屋内滴干水。

爸爸特制的S型挂钩。

这个也是爸爸为妈妈特制的挂粽子的钩。

试吃的时候到了!一人一口很快就把这个粽子清完。

带着一大盆的粽子回家了!



12 comments:

  1. 谢谢分享,我会照着这食谱来裹粽子!(^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 谢谢分享,我会照着这食谱来裹粽子!(^_^)

      Delete
  2. 嗨,谢谢你的食谱!今天过了一个快乐的端午节!

    ReplyDelete
  3. 谢谢分享,我会照着这食谱来裹粽子!(^_^)

    ReplyDelete
  4. 请问一下, 糯米要泡在水里多少个小时呢?? 谢谢

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...