Thursday, 29 August 2013

双菇炊饭 Mushroom Rice

又是一锅料理的时间啦,这次来个双菇双蔬炊饭,只有少许的肉类,还算蛮健康的。菇类的营养价值丰富,根据包装上的资料,鸿喜菇可促进血液循环,而雪白菇呢则可提高免疫系统。自从在超市试吃过鸿喜菇和雪白菇后,从此就爱上了这双菇,逛超市时都常会买一盒回家。包装盒里附有食谱,买着买着我也收集了好几款不同的食谱,可是都没试过依食谱来煮,一般都是拿来炒或煮蘑菇汤,这次收集的食谱蛮特别的,是双菇芝麻酱意粉,得找一天试一试煮。一次过用了两包菇来煮饭,眼看份量太多,有点担心,不过出水后收缩了不少,份量刚刚好。




加了金马伦的珍珠玉米粒和红萝卜丝,颜色看起来丰富一点。













双菇炊饭 Mushroom Rice

材料:
白米 1/2杯(洗净沥干备用)
水 适量(少过1/2杯因为菇类会出水,所以需依情况调整水量)
鸿喜菇 100克 (去蒂拨散)[Bunashimeji Mushroom]
雪白菇 100克 (去蒂拨散)[Bunapi Mushroom]
培根 1片(切小块约1cm)
红萝卜 1小段约1 寸半(切丝)
玉米粒 1/2杯
葱花 适量

调味料:
酱油 1汤匙
味琳 1汤匙
料理酒 1/2汤匙
胡椒粉 少许

做法:
1. 烧热砂锅,放入培根炒香,然后加入菇类拌炒。

2. 待菇类渗出来的水收干一些后就可加入红萝卜丝和玉米粒拌炒。

3. 加入白米和调味料,炒至均匀,倒入适量的水,用大火把水煮滚,把锅盖盖上,转小火煮大约10或至饭熟(如果用饭锅的话,水滚后把米和料放入饭锅煮至熟即可)。饭熟了后,继续放在炉上加盖焖大约10分钟,食用前撒上葱花即可。


份量:1-2人份






4 comments:

  1. 双菇炊饭我也曾做过,超好吃的!你的还了培根一定美味极了 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 原本想做和风味的,忘了浸泡昆布,所以临时改用培根来调味。

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...